Germteig-Guglhupf nach Art des Hauses

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Mein neues Buch heißt zwar „Apfelstrudel hilft immer“,

ich möchte Euch heute aber – aus gegebenem Anlaß, weil ich gerade einen gebacken hab – mein Rezept für einen Germteig-Guglhupf näher bringen…

 

 

 

Ingrid’s Germteigguglhupf

In der Familie ist meine Germteig-Leidenschaft hinlänglich bekannt. Heute hab ich wieder einmal einen zubereitet, vor allem auch, weil Kurt ihn so gern ißt. Dieses Rezept – und etwa 70 weitere Mehlspeisrezepte – findet Ihr in meinem neuen Buch „Apfelstrudel hilft immer“, das im September 2023 endlich erscheinen wird. Natürlich im Freya-Verlag (hier geht’s zur Flippage des Buches).

  • Aber nun zum Rezept:
  • 350 g Universal-Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Packerl Trockengerm
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1/8 l Milch (eher ein bisserl mehr)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Rum
  • 2 Handvoll Rosinen
  • 1 Handvoll geschälte Mandeln 

Zuerst wird die Milch gemeinsam mit der Butter erwärmt (die Butter muss schmelzen), aber bitte nicht zu heiß werden lassen!

In der Zwischenzeit mischt man Mehl, Trockengerm, Eier, Zucker, Salz, Vanillezucker in einem Weitling zusammen. Dann wird das Milch-Butter-Gemisch darüber geleert und die Rosinen dazu gemischt.

Nun wird der Teig mit einem Kochlöffel so lange geschlagen, bis er Blasen wirft.

Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Nochmals mit dem Kochlöffel schlagen, wieder zudecken und jetzt 3/4 Stunden gehen lassen.

Derweil fettet man die Guglhupfform gut ein und bestreut sie mit Mehl oder mit Bröseln. In die Vertiefungen gibt man Mandeln (die sitzen dann obendrauf am fertigen Guglhupf). Dann kommt der Teig hinein. Der darf jetzt nochmals für etwa eine halbe Stunde ruhen (zugedeckt), bevor er ins vorgeheizte Backrohr kommt.

Backzeit bei ca. 170 – 180°C ist fast eine Stunde. In den letzten Minuten kontrolliere ich mit einer alten Stricknadel, ob der Kuchen bis hinunter durch ist.

Nach dem Abkühlen aus der Form stürzen, eventuell mit etwas Staubzucker bestreuen

Der Guglhupf wird nämlich durch das oftmalige Zusammenschlagen und Gehenlassen sehr flaumig. Da ich Küchenmaschinen nur im Notfall benutze, schlage ich den Teig immer mit der Hand. Ich glaube halt dran, dass er (der Teig) dann auch mit mir spricht und mir durch seine Blasen sagt, wann er so weit ist…

Heute war für den Germteig im übrigen ein besonders gutes Wetter: er durfte in der Hitze des Tages auf einer Bank im Garten gehen und ist besonders locker und luftig geworden.

 

 

Und hier gibt es ein kleines Video zum Inhalt des neuen Buches.

 

 

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